月份:2016年4月

修改Apache2的Access日志格式

这是一个由实际需求引发的问题。公司服务器上原来有一个防止恶意抓取脚本,基本思路是从Apache2的access.log中获取到访问的来源ip,然后对ip进行分析,提取出其中的可疑ip加入Apache2的block ip中。 但是,由于Apache版本的升级还是其他不知道的什么缘故,脚本无法使用了。查到原因发现是因为类似以下的记录引起的: 记录1: 记录2: 这是两条非常典型的非典型记录,主要问题处…

阅读全文 »

自动化运维工具Ansible使用(三)

ad-hoc模式基本使用 ansible在使用ad-hoc模式执行命令时,相当于使用SSH连接各个服务器并在服务器上执行命令。格式为: 一个典型的ansible ad-hoc命令格式为: 上面给出了两个例子,第一个例子为在group-a组中所有服务器上执行date命令;第二个例子为在所有服务器上执行service mysql restart命令。 第一个例子只是简单的执行命令,这里不多介绍。而在第…

阅读全文 »

自动化运维工具Ansible使用(二)

Inventory配置 Inventory指的是Client服务器的信息。默认放在/etc/ansible/hosts文件中(如果不存在就创建一个)。这个文件存储了服务器的相关信息,使用类ini格式进行排版。可以进行分组,变量赋予等操作。下面给出典型的hosts文件进行说明: 在这个文件中,我们对Client服务器的信息进行了定义。 首先定义了5台Client服务器,并给予他们一些变量值。这五台服…

阅读全文 »

自动化运维工具Ansible使用(一)

简介 Ansible是一个使用Python语言的自动化运维工具。集合了众多运维工具,例如fabric, saltstack等的优点,实现了批量操作系统配置、批量程序的部署、批量运行命令等功能。 Ansible可以以两种方式运行:ad-hoc,playbooks。 ad-hoc(命令)模式和fabric非常类似,批量远程执行SSH命令。一些简单的命令可以用这个方式进行分发。例如: 这条命令将在所有配…

阅读全文 »

思考:美国ABPIA为何打击中国跨境电商

近日,美国ABPIA又开始了新一轮的“攻击”,对象依旧是中国跨境电商婚纱企业。据说这次有3000多家独立网站被告,他们的网站域名被强制转移、资金被强行冻结……总之,哀鸿遍野。 这不是第一次了! 在《揭秘跨境电商》一书中,我这样写到: 2012年,为了应对来自中国的假冒伪劣婚纱礼服产品,美国婚纱与礼服行业协会ABPIA成立,其主要任务就是利用法律手段打击销售这些产品的中国外贸电商网站。同年,美国最大…

阅读全文 »

使用gevent来提高Python的并发效率

gevent是一个基于libev的并发库。它为各种并发和网络相关的任务提供了整洁的API。在gevent中用到的主要模式是Greenlet, 它是以C扩展模块形式接入Python的轻量级协程。 Greenlet全部运行在主程序操作系统进程的内部,但它们被协作式地调度。 为了提高服务器的IO效率,可以在uwsgi服务上加载gevent框架来实现并发。而且gevent提供了一个异常方便了monkey模…

阅读全文 »

一次Django站点部署纪要

公司服务器要迁移到更高的配置,所以需要升级服务器。正好之前的服务器上的系统和各种软件版本都已经过时,于是就一并升级了。在过程中还是遇到蛮多坑的。 由于Django版本升级过程复杂,还要涉及到很多代码的修改,所以这次配置还是维持了古老的1.6.5版本不变。 过程摘录如下: tools Nginx add follow lines in /etc/apt/sources.list.d/nginx.li…

阅读全文 »

locale警告信息修复

在维护系统后,忽然出现了这样一条和语言相关的系统警告信息:locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory。在进行各种操作的时候时不时的就跳出来。 于是,我开始查错,首先看看系统的locale配置: 提示LC_ALL无法找到。看配置中确实这一栏为空。然后查询一下系统已经安装的locale: 发现了一个明显的…

阅读全文 »