Ubuntu安装PhpStorm并配置Xdebug

首先在官网下载PhpStorm的Linux安装包。下载完后得到PhpStorm-xxxx.tar.gz压缩包。PhpStorm运行需要java环境,所以我们需要先安装jdk:

安装好后,解压phpStorm的安装包:

进入解压出的PhpStorm目录下的bin目录,执行phpstorm.sh即可运行phpStorm。

20160330142756

至此,PhpStorm安装完成。此时的PhpStorm是未激活状态,可用选择试用或者购买正版,也可以使用此文中的方法激活。

此时的PhpStorm虽然已经可以编辑代码,但是并不能用来调试。下面我们安装PhpStorm的Debug环境——Xdebug。

在Ubuntu14.04以上的版本中,Xdebug可以直接用apt方式安装,非常简单:

使用apt安装的Xdebug并不是最新版的,如果想要安装最新版本,可用使用pecl方式安装,并添加下面一句。具体可以参考官方文档

Xdebug安装完成后,打印一下phpinfo页面,如果看到Xdebug相关信息,则安装成功。

20160330150823

接下来,我们需要在PhpStorm中对Debug环境进行配置:

首先,打开File -> Settings -> Languages & Frameworks -> PHP

20160330150722

此时的Interpreter显示为没有设置状态,点击“…”进入具体的设置页面。在设置页面点击左上角的“+”,添加php执行文件位置,一般为/usr/bin/php

20160330150649

如果这里能改正确显示PHP Version,Debugger,Configuration file信息则配置正常。点击OK。

接着,找到PHP下面的Debug配置,确定Debug使用的端口和配置一致并且没有被占用。如果被占用则需要修改端口。

20160330150134

最后,找到PHP下面的Servers配置。进入后点击“+”添加一个自定义的Server。比如我在本地配置了一个域名local.zivers.com指向127.0.0.1(在/etc/hosts)中配置。在这里就可用添加一个Server:

20160330150048

至此,Settings的配置完成了。接下来打开run -> Edit Configuration菜单,点击左上角的“+”,添加一个PHP Web APP:

20160330150306

在配置中选择刚才创建的Server:

20160330152453

至此,所有配置完成。下面可以点击Debug来对工程进行调试了。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注