Ubuntu安装HeidiSQL(wine)

由于工作需要,经常要对本地和远程的数据库进行管理。当然直接使用Shell是一种方式,但是一个集成的数据库管理工具还是非常必要的。

在Ubuntu下能用的SQL管理工具并不多,我尝试过以下:

NaviCat for MySQL

优点:集成wine环境,界面友好,使用方便。

缺点:付费

DBeaver

优点:部署方便,原生可用,免费

缺点:查询功能不全,界面简陋

MySQL Workbench

优点:功能全面,原生可用,免费

缺点:界面复杂,使用不便

HeidiSQL

优点:界面友好,使用方便,免费

缺点:需要手动部署wine环境

所以,我最后选择了HeidiSQL作为我的SQL集成环境

下面是具体打部署过程:

安装wine环境:

Ubuntu15.10安装的wine默认是1.6.2,这个版本对HeidiSQL的兼容性不错。安装新版本打wine则需要执行以下命令:

wine的版本可用使用以下命令查看:

20160329115819

这样的话,安装的wine将会是最新的稳定版本(1.9.6)。但是实际使用中我用高版本的wine时并不能成功的运行HeidiSQL。所以最后我还是退回到了1.6.2:

之后安装HeidiSQL。

要成功在Ubuntu下运行,对HeidiSQL的版本也有要求,最新的9.3.x并不能正常运行,所以我安装的是9.0.x版本。

具体的HeidiSQL和wine版本兼容表可以在这个页面查看。

安装HeidiSQL十分方便,先在官网下载对应版本的HeidiSQL安装文件(.exe)。在下载目录右键用wine执行.exe安装文件即可。

HeidiSQL被安装在了以下目录:

可以直接执行这个目录下的heidisql.exe来运行HeidiSQL,也可以使用安装过程中创建的快捷方式直接执行。打开速度非常快,功能和界面和Windows下的也并无两样。

20160329114848

最后,在桌面上建立快捷方式

 

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注