Ubuntu安装中文和输入法

为了开发方便,我在自己的电脑上安装了Ubuntu系统。由于并不是为了日常使用,自然安装的是英文版,但是毕竟中文还是不可缺少的,所以在安装好后需要给系统安装中文。

安装在图形化界面即可完成,十分简单。打开设置,找到Language Support,将Language for menus and windows选框内最下面的“汉语(中国)”拖到选框顶部。点击确定即可。

20160325175411

然后注销用户重新登陆。

登陆后,系统会提示是否使用新的目录名(中文),当然选否,保留旧的配置,才不想让系统目录都变成中文呢。

这时候,可以看见系统的菜单已经变成中文了,但是系统的目录还是英文的,这正是我们所需要的。

下面再次打开Language Support,找到Keyboard input method system下拉框,选择输入法框架为fcitx。保存,注销用户并重新登陆。

登陆后便可以使用Ctrl + Space切换为中文输入法了。

最后,由于切换到中文菜单后,命令行中的提示也变成了中文,这并不是我们所需要的,于是在Language for menus and windows选框内将刚才调到第一位的“汉语(中国)”再次调到最低下,即不可用状态。然后注销用户重新登陆。

终于,系统变成了我们想要的状态:英文系统但有能够识别和输入中文。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注