Python学习笔记(二)

Python基础

控制台输入

print()函数可以接受多个字符串,用逗号“,”隔开。print()会依次打印每个字符串,遇到逗号“,”会输出一个空格,这样就可以连成一串输出:

python使用”%”作为替代符,与C类似:

数据类型和运算

转义

使用”\”作为转义字符

可以使用r’ ‘包含字符串进行整段文字的转义:

布尔值

布尔值包括True和False,需要区分大小写:

空值

Python中的空值用None表示,不是Null

除法

Python提供了“/”、“//”、“%”三种除法,三种除法结果如下:

第一个结果结尾是5而不是3的原因可能和计算机二进制有关,没有深究。

编码

字符串编码规则十分复杂,这里不作深究。只需记住,通常在文件开头写上这两行:

第一行注释是为了告诉Linux/OS X系统,这是一个Python可执行程序,Windows系统会忽略这个注释;

第二行注释是为了告诉Python解释器,按照UTF-8编码读取源代码,否则,你在源代码中写的中文输出可能会有乱码。

申明了UTF-8编码并不意味着你的.py文件就是UTF-8编码的,必须并且要确保文本编辑器正在使用UTF-8 without BOM编码。

list

list是一个有序集合(有序集合不就是数组么,为啥还要叫集合?),基本用法如下:

确实就是集合嘛,可以用-1取最后的值,-n以此类推。

下面有一些对list的基本操作:

tuple

和list唯一不同的地方在鱼tuple定义后不能修改。定义时使用”( )”而不是list的”[ ]”

需要注意的地方是只有一个元素时需要在结尾加上逗号

dict

字典,其实就是以Key-Value的方式存储的数据对:

要避免key不存在的错误,有两种办法,一是通过in判断key是否存在:

二是通过dict提供的get方法,如果key不存在,可以返回None,或者自己指定的value:

注意:返回None的时候Python的交互式命令行不显示结果。

要删除一个key,用pop(key)方法,对应的value也会从dict中删除:

请务必注意,dict内部存放的顺序和key放入的顺序是没有关系的。

在Python中,字符串、整数等都是不可变的,因此,可以放心地作为key。而list是可变的,就不能作为key

set

set是数学意义上的集合,无序不重复,以list作为输入

使用add和remove方法增减元素

两个set可以做数学意义上的交集、并集等操作:

代码逻辑

判断逻辑

使用if、elif、else三个保留字

循环逻辑

使用for关键字

range(101)就可以生成0-100的整数序列,计算如下:

 

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注