使用sysv-rc-conf工具管理Ubuntu启动服务

Ubuntu继承了Unix/Linux标准的启动级别(Run Level)概念,将其分为7级。虽然这样能够更加精确的控制启动项的级别,但是在运维过程中,需要调整某项服务的启动行为就变得十分繁琐。以下内容取自Wikipedia:

运行级别(Runlevel)指的是Unix或者Linux等类Unix操作系统下不同的运行模式。运行级别通常分为7等,分别是从0到6,但如果必要的话也可以更多。

例如在大多数linux操作系统下一共有如下6个典型的运行级别:

0 停机
1 单用户,Does not configure network interfaces, start daemons, or allow non-root logins
2 多用户,无网络连接 Does not configure network interfaces or start daemons
3 多用户,启动网络连接 Starts the system normally.
4 用户自定义
5 多用户带图形界面
6 重启
在Debian Linux中2-5这四个运行级别都集中在级别2上。这个级别也是系统预设的正常运行级别。

在Ubuntu中,几个启动级别分别存储于/etc目录下的7个rc*.d文件中

在Debian Linux中,下列路径对应不同的运行级别。当系统启动时,通过其中的脚本文件来启动相应的服务。

/etc/rc0.d Run level 0
/etc/rc1.d Run level 1
/etc/rc2.d Run level 2
/etc/rc3.d Run level 3
/etc/rc4.d Run level 4
/etc/rc5.d Run level 5
/etc/rc6.d Run level 6

在rc*.d文件中,以K开头的服务代表开机时在此级别不启动,S开头的服务代表开机在此级别启动。如果需要关闭某项服务的开机启动,例如Apache2,则需要将所有七个文件下的服务名从S开头改成K开头,而且需要将后面的数字进行修改。这样修改启动项便十分复杂。

所以,我们使用更方便的 sysv-rc-conf 工具进行管理。

对于需要开机启动的服务,例如Apache2,只需执行sysv-rc-conf apache2 on即可。

若要更加准确的修改启动项,直接运行sysv-rc-conf,将出现一个简单的交互界面,在此可以修改启动级别。

20160130192155

说明:用X标志标识的即为Enable状态,例如上图中的Nginx就在2、3、4、5四个级别上启动。移动光标到对应项目,按空格取消项目启动。按q保存退出。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注