Redis缓存不起效的一种可能原因解决

今天公司新上了一个网站,但是页面缓存却没有起作用,每次刷新页面在页面中的随机内容都再次随机而不是被缓存下来。显然,原因是Redis挂了。

先看一眼

进入了Redis的bash,但是查询发现只有一条记录。说明Redis并没有Down,但是确实是出现了问题。

随意插入一条key:value记录,报错,错误内容为“not able to persist on disk”,无法更改磁盘内容。

考虑到可能是Redis配置问题,先看下Redis的配置文件

找到了以下内容

Redis将缓存数据库存在到了/var/redis/6379/dump.rdb这个文件内。顺势找到这个文件并查看权限

没有修改权限。看来原因找到了,Redis无法修改缓存数据库,导致内容没有写入。修改权限为777,重启Redis。

这里有一段插曲,因为尝试使用service redis restart失败,考虑到可能Redis并没有被写入Service中,所以就查询了以下进程然后重启。再次刷新页面,测试Redis是否工作。

显示正常,Redis已经可用。

附:

后来去init.d下查找了一下,发现Redis是有service,只不过名字是redis_6379

 

 

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注