OpenWrt使用阿里云DDNS服务动态域名解析

个人环境:

主路由:192.168.10.1 (主路由pppoe拨号)
OpenWrt旁路由:192.168.10.2  (网关设为主路由192.168.10.1)

现在需要通过OpenWrt上的DDNS服务进行动态域名解析,由于是旁路由,所以无法直接从WAN口获得公网IP。首先需要安装Luci-app-ddns这个插件,进入插件页面。

主机名填写顶级域名,域名填写需要DDNS解析到的二级域名,如果想直接使用顶级域名就写成“@zivers.com”这种形式。用户名和密码填写从阿里云获得的AccessKey密钥对

切换到高级设置标签,由于OpenWrt不是用作主路由拨号,无法直接通过网口获取到外网IP,所以需要选择用URL方式获取。默认提供了一个监测URL的网址,可以直接使用,如果不用这个,也可以使用其他的,比如:http://ddns.oray.com/checkip 或者 http://www.3322.net/dyndns/getip 

最后,如果开启了Shadowsocks服务的话,记得把URL检测的网站加入到白名单中,否则检测到的外网IP将会是代理服务器的地址

 

OpenWrt使用阿里云DDNS服务动态域名解析》上有3条评论

  1. yi ding

    大佬你好,我也是openwrt作为旁路由装在exsi虚拟机上,主路由是ros,我按照你的设置完了后,还是无法用,请问防火墙的端口转发改如何设置?还是我的阿里云的域名解析要添加什么记录?

    回复
    1. Henry 文章作者

      这个不涉及端口转发,原理是脚本通过checkip.dyndns.com获取到本机的公网ip,然后通过脚本修改阿里云dns上的域名解析记录 。阿里那边dns有域名的A记录就行了。

      回复
  2. yi ding

    大佬,同openwrt旁路由,按照你的设置了后用不了,请问端口转发如何设置?或阿里dns解析需要额外设置什么嘛?

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注