删除Windows 10与Ubuntu 18.04双系统中的Ubuntu启动项(UEFI)

删除需要用到DiskGenius软件,请准备好。免费版本即可,无需使用高级功能。

请严格按照以下顺序执行,否则可能出现删除失败的情况。

删除UEFI启动项:

启动CMD(管理员)
bcdedit /export savebcd
bcdedit /enum firmware
找到Ubuntu的对应identifier(标识符),复制(控制台下复制用右键标记-回车)
bcdedit /store savebcd /delete {xxx} ({}里面就是上一步的identifier)
bcdedit /import savebcd /clean

删除UEFI引导文件:

使用DiskGenius删除EFI分区中与Ubuntu启动的相关文件一般为

/EFI/ubuntu
/EFI/BOOT 可能有这个文件夹,通过创建时间判断

删除Ubuntu操作系统目录:

可以直接使用Windows“磁盘管理”工具删除分区。如果遇到“删除分区”为灰色的情况,请用在CMD中使用diskpart工具删除。

备注:

1、上面提到的savebcd文件默认存储在c:\windows\system32文件夹中

2、在PowerShell中执行以上命令是会出错,请使用CMD或启动PowerShell后键入cmd并回车。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注