Windows 10与Ubuntu 18.04双系统安装(UEFI)

制作启动盘

首先下载Ubuntu 18.04的iso镜像文件。这里给出中科大源的下载地址:点击下载 。完成后,用软件写入到U盘中待用。这里推荐使用UltraISO(我用的就是这个),或者Rufus(选择UEFI+MBR模式)。这部分比较简单,这里不详述。

准备磁盘空间

在Windows的“磁盘管理”工具中,准备好足够的空间备用(未分区,未格式化)。

UEFI安装准备

  • 插入U盘,开机
  • 进入BIOS,关闭安全启动(Secure-Boot)、快速启动(Fast-Boot)。
  • 选择使用U盘启动或者在启动顺序中将U盘提高到第一位。

安装Ubuntu

完成准备工作后,重启。接下来是正常安装Ubuntu过程,这里只对其中需要注意的地方进行说明:

1、分区表参考

2、关于/boot分区

由于是UEFI启动,所以无需挂载这个分区

3、关于EFI分区

实际测试,以下三种方式,所得到的结果均为启动文件被放在和Windows同一个EFI分区中

  • 方式一:Ubuntu安装时选择兼容Windows分区模式
  • 方式二:分区时选择自定义方式,并创建EFI分区,并在引导文件安装位置选择创建的EFI分区
  • 方式三:分区时选择自定义方式,不创建EFI分区,引导文件安装位置选择Windows Boot Manager所在分区,即Windows的EFI分区

所以,既然所有方式结果都一样,我们应该选择方式三。因为方式二将创建一个毫无用处的EFI分区。方式一只会创建一个“/”根目录挂载点。

选择启动方式

安装完后重启系统,将默认进入Ubuntu的UEFI启动界面。如果想让Windows作为默认启动选项,只需在BIOS中将UEFI启动顺序中的Windows对应项提升到首位即可

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注