搭建Hyper-V服务器

Hyper-V是微软主导的虚拟化产品,与之对应的是Linux下的KVM。和VMware ESXi以及Xen这类的虚拟化产品的使用目的相同,但前两者都是以操作系统为基础,而后两者直接在物理机上部署。

折腾了许久的VPS,终于忍不住自己动手组件一套虚拟机平台来玩玩了。配置如下:

CPU: Intel E3-1265L v2
Motherboard: Gigabyte GA-H77TN
Memory: Hynix DDR3-1600 16Gb (SO-DIMM 8Gb*2)
mSATA: Plextor M6M 256GB
SATA: Crucial MX300 750GB
CPU Cooler: ID-COOLING IS-20i
Power Supply: HP AC/DC Adapter 19V
Case: SilverStone SST-PT13B

之所以在2017年中还使用2012年的LGA 1155老平台是因为我已经有一套x99 5820k的高性能主机,这台小主机仅仅是用来折腾的,所以配置够用就好。而且这个平台现在的价格已经十分合适,所以选择了以上配置。

系统安装

安装基于Windows Server 2016平台,安装方式和使用U盘安装普通Windows系统相同:

  1. 下载Windows Server的.iso镜像文件
  2. 使用UltraISO软件将镜像刻录到U盘中*
  3. 修改BIOS将U盘设置为优先启动
  4. 使用安装密钥安装系统
  5. 使用KMS激活系统

*刻录到U盘中时,可能出现安装失败的情况,提示为sources/install.win错误。出现原因是,刻录到U盘时,U盘的系统被修改成了FAT32,但需要的系统是NTFS,解决办法如下:

在CMD下执行命令

convert X:/FS:NTFS #其中X为U盘盘符

然后将ISO镜像中的install.win文件提取出来,覆盖掉U盘sources目录下的同样文件。之后正常安装即可。

工具附录

Windows Server 2016镜像下载:

ed2k://|file|cn_windows_server_2016_x64_dvd_9718765.iso|6176450560|CF1B73D220F1160DE850D9E1979DBD50|/

安装密钥(支持KMS):

KMS激活工具:其中,Datacenter(数据中心)版可以支持所有属性,所以我选择的是这个版本。

KMSPico:https://pan.baidu.com/s/1pLoaZTT

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注