阿里云添加swap分区

在阿里云中新建ECS实例时,并不会自动给实例挂载swap分区。如果实例内存较小,很容易发生内存不足的问题。

为解决问题,我们手动创建swapfile并挂载。首先创建swapfile

创建的swapfile的大小将为bs(块大小) * count(块数量),在这里就是1M * 1024 = 1G。

修改swapfile权限,官方推荐权限为600

将这个文件标记为swap分区

使swap分区生效

此时,使用free命令已经可以看见swap分区生效了

到fstab文件中让系统引导时自动启动

在其中加入以下内容

保存退出

接下来,我们对swap分区的使用方式进行优化。在系统中,使用一个叫做vm.swappiness的参数对使用swap分区的积极性策略进行控制,0表示消极使用,100表示积极使用。由于swap分区的IO速度要低于MEM,所以,在VPS中,我们一般采取较为消极的使用方式

这个参数的实际存储路径为

由于是在/proc下,即储存于内存中,所以无法使用vi编辑器修改。所以,使用sysctl命令修改,将它的值修改为10

最后,修改启动项配置,使这个设置在启动时也生效。修改/etc/sysctl.conf中同名参数值:

保存退出,配置完成

参考:How To Add Swap on Ubuntu 14.04

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注