《Spring Boot实战》读书笔记01

还是大学毕设的时候接触过Spring MVC,那时候使用的框架是Spring、Struts2、Mybatis。当时就已经感觉配置起来实在太过麻烦,为了完成一个hello world,在不熟悉的情况下花了一天才把环境勉强搭好。对比世界上最好的语言php,门槛高了太多。以至于之后我第一年工作用php简直不要太舒服。

不过,由于新的工作环境,我又得拾起当年那套java体系,好在技术不断迭代,类似ruby on rails的Spring Boot出现了,据说能减少很多的配置成本。既然准备学习,一本好书是必要的,所以我选择的普遍推荐的《Spring Boot实战》(PDF下载)

首先,安装spring boot cli,书中提到了多种安装方式,由于我是以Windows作为开发环境,所以选择了下载压缩包。这里给出下载地址,在这个页面中选择最新的spring boot cli版本下载即可。我选择的是:

然后添加以下环境变量

在cmd输入spring命令,正确返回版本信息即为成功。

IDE我选择的是书中推荐的IntelliJ IDEA,开始下载的Community版本,但是安装后才发现Community版本并不支持Spring Boot。所以还是下载了Ultimate版。很想支持正版,无奈价格实在超出负担,所以选择了自建激活服务器,不是关键内容,这里就不具体说方法了,给个传送门

大概描述就是启动一个授权服务器,然后用supervisor维持服务。贴一个supervisor配置文件:

考虑到可能使用数据库,我起了一个ubuntu server,安装了mysql-server。

环境已经搞定,下面开始我的第一个spring boot应用。按照书中的方法,创建一个readinglist的应用,创建时选择Spring Initializr:

组件勾选Web、Thymeleaf、JPA、H2

然后,第一个应用就创建成功了

总得来说,虽然还是无法和php、python这种脚本语言相比,但是Spring Boot确实简化了不少操作。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注