Django博客系统开发01

环境搭建

开发环境

这里使用的是Ubuntu 16.04 LTS Server版本的系统,所以系统自带了Python3.5版本。但是系统默认使用的是Python2.7, 需要使用Python3时使用Python3命令。为了让开发环境相互隔离,我使用virtualenv创建独立的虚拟环境。

首先安装pip3

这里还需要安装一些依赖库以用于之后数据库的连接

(CentOS对应为python34-devel、mysql-devel)

然后安装虚拟环境virtualenv

现在,我们到/var/www/目录下创建一个虚拟环境,并将虚拟环境所在目录命名为venv

然后,激活这个虚拟环境

然后,安装django和mysqlclient用于连接mysql数据库(当然也可以使用pymysql这样的工具)

现在,我们就有了开发所需要的软件环境,接下来开始构建项目。

创建项目

在/var/www/目录下执行一下命令创建我们的工程(hzsite)

创建后,工程的结构如下:

数据库

博客的数据使用MySQL数据库存储,所以我们需要先新建一个数据库

配置项目

修改hzsite/settings.py文件中的以下配置

修改ALLOW_HOSTS

修改TIME_ZONE

修改数据库连接配置

完成后,执行migrate命令生成数据库结构

显示如下则成功

完成后,使用以下命令在本机8080端口启动服务器

使用浏览器访问,出现It Works提示页面则配置成功

1

创建新应用

一个Django Project中可以包含多个Application。这里我们创建一个hzblog应用作为博客系统的主要App。

创建完成后在hzsite/settings.py中注册这个app

至此,基本的环境和博客系统的目录结构就有了。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注