Maven的安装和配置

配置MAVEN

首先需要去maven官网下载最新版本的maven(下载地址)。下载获得zip包后,解压到目录下(例如:D:\Programs\Maven\apache-maven-3.3.9)。

之后再环境变量中添加两个配置:

1 添加 MAVEN_HOME 环境变量,指向刚才解压的文件夹

2 在环境变量 Path 下,添加记录:%MAVEN_HOME%\bin

测试

在cmd下运行

如果显示版本信息如下,则配置成功。

配置MAVEN仓库

在用户目录下新建文件夹.m2,例如C:\Users\Henry\.m2。这个文件夹将是maven仓库的默认路径。然后将%MAVEN_HOME%\conf\settings.xml这个文件拷贝一份到.m2文件夹中。

通过以上设置,当更新maven版本时就无需更新配置文件。然后修改这个文件,首先将默认的repo目录修改到自定义目录

将<mirrors>中的默认镜像源修改为国内源,常用的可以在 国内Maven镜像服务器 这里找到。

至此,maven的环境配置完成,下面测试一下,在cmd下执行以下命令

如果输出正常,则配置成功,我们可以在repo目录下看到从远程仓库拉到本地仓库的文件。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注