为什么要序列化

什么是序列化

序列化就是一种处理对象流的机制。

所谓对象流也就是将对象的内容进行流化,流的概念这里不用多说(就是I/O),我们可以对流化后的对象进行读写操作,也可将流化后的对象传输于网络之间 (注:要想将对象传输于网络必须进行流化)!在对对象流进行读写操作时会引发一些问题,而序列化机制正是用来解决这些问题的!

问题的引出

如上所述,读写对象会有什么问题呢?比如:我要将对象写入一个磁盘文件而后再将其读出来会有什么问题吗?别急,其中一个最大的问题就 是对象引用!举个例子来说:假如我有两个类,分别是A和B,B类中含有一个指向A类对象的引用,现在我们对两个类进行实例化{ A a = new A(); B b = new B(); },这时在内存中实际上分配了两个空间,一个存储对象a,一个存储对象b,接下来我们想将它们写入到磁盘的一个文件中去,就在写入文件时出现了问题!因为 对象b包含对对象a的引用,所以系统会自动的将a的数据复制一份到b中,这样的话当我们从文件中恢复对象时(也就是重新加载到内存中)时,内存分配了三个 空间,而对象a同时在内存中存在两份,想一想后果吧,如果我想修改对象a的数据的话,那不是还要搜索它的每一份拷贝来达到对象数据的一致性,这不是我们所希望的!

序列化机制的解决方案

  1. 保存到磁盘的所有对象都获得一个序列号(1, 2, 3等等)
  2. 当要保存一个对象时,先检查该对象是否被保存了。
  3. 如果以前保存过,只需写入”与已经保存的具有序列号x的对象相同”的标记,否则,保存该对象

序列化的实现

将需要被序列化的类实现Serializable接口,该接口没有需要实现的方法,implements Serializable只是为了标注该对象是可被序列化的,然后使用一个输出流(如:FileOutputStream)来构造一个 ObjectOutputStream(对象流)对象,接着,使用ObjectOutputStream对象的writeObject(Object obj)方法就可以将参数为obj的对象写出(即保存其状态),要恢复的话则用输入流。

在序列化的过程中,有些数据字段我们不想将其序列化,对于 此类字段我们只需要在定义时给它加上transient关键字即可,对于transient字段序列化机制会跳过不会将其写入文件,当然也不可被恢复。但 有时我们想将某一字段序列化,但它在SDK中的定义却是不可序列化的类型,这样的话我们也必须把他标注为transient,可是不能写入又怎么恢复呢? 好在序列化机制为包含这种特殊问题的类提供了如下的方法定义:

(注:这些方法定义时必须是私有的,因为不需要你显示调用,序列化机制会自动调用的)

使用以上方法我们可以手动对那些你又想序列化又不可以被序列化的数据字段进行写出和读入操作。

下面是一个典型的例子,java.awt.geom包中的Point2D.Double类就是不可序列化的,因为该类没有实现Serializable接口,在我的例子中将把它当作LabeledPoint类中的一个数据字段,并演示如何将其序列化

总结

当两个进程在进行远程通信时,彼此可以发送各种类型的数据。无论是何种类型的数据,都会以二进制序列的形式在网络上传送。发送方需要把这个对象转换为字节序列,才能在网络上传送;接收方则需要把字节序列再恢复为对象。

把对象转换为字节序列的过程称为对象的序列化。 把字节序列恢复为对象的过程称为对象的反序列化。 说的再直接点,序列化的目的就是为了跨进程传递格式化数据

参考

原文链接:为什么要序列化!什么时候序列化

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注