ImageMagick远程代码执行漏洞

漏洞描述:

据ImageMagick官方,目前程序存在一处远程命令执行漏洞(CVE-2016-3714),当其处理的上传图片带有攻击代码时,可远程实现远程命令执行,进而可能控制服务器,此漏洞被命名

ImageTragick。ImageMagick是一款开源图片处理库,支持PHP、Ruby、NodeJS和Python等多种语言,使用非常广泛。包括PHP imagick、Ruby rmagick和paperclip以及NodeJS imagemagick等多个图片处理插件都依赖它运行。可能的影响范围包括各类流行的内容管理系统(CMS)。

影响影响范围:

  1. 调用ImageMagick的库实现图片处理和渲染的应用。
    ImageMagick 为多种语言提供了api,具体可参考http://www.imagemagick.org/script/api.php
  2. 很多流行的内容管理系统(CMS)使用了ImageMagick ,例如 WordPress 的图片处理插件已被证实存在远程命令执行的漏洞(Author 及以上权限用户执行)。其他例如MediaWiki、phpBB和vBulletin 使用了ImageMagick 库生成缩略图,还有一些程序如LyX使用ImageMagick转换图片格式。以上应用可能受到此漏洞影响。
  3. 如果通过shell 中的convert 命令实现一些图片处理功能,也会受到此漏洞影响。

漏洞等级:高危

漏洞验证方法:

若系统中安装使用了ImageMagick,本地执行如下命令:

若ls -la 命令成功执行,说明存在漏洞。未执行ls 命令,并报错,说明不受影响。
修复建议(临时):

  1. 由于远程命令执行时,命令代码是包含在图片中上传的,所以在图片上传时需要对图片内容进行检验。
  2. Linux临时防护方案 :编辑 /etc/ImageMagick/policy.xml ,在 之间增加以下几行

漏洞曝出后,我在公司的Thumbor服务器上运行了测试指令,发现返回如下:

20160509103029

ls -la命令被成功执行,即存在漏洞。按修复方案执行后,返回错误。修复成功。

20160509103218

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注